Métodos de Enfriamiento
Los métodos más antiguos para enfriar son la
evaporación, como en el caso del
botijo (
proceso adiabático); o la utilización del
hielo o la
nieve
naturales. Para la preparación de refrescos o agua fría, se bajaba
nieve de las montañas cercanas (a menudo por las noches) que se guardaba
en pozos y, en las casas, en armarios aislados, que por esa razón se
llamaban
neveras.
Más tarde se consiguió el enfriamiento artificial mediante los métodos
de compresión y
de absorción.
El método por compresión es el más utilizado, sin embargo el método
por absorción solo se suele utilizar cuando hay una fuente de calor
residual o barata, como en la
trigeneración.
Otros métodos son mediante un
par termoeléctrico que genera una diferencia de temperatura; mediante una sustancia fría, como antiguamente el hielo y hoy en día la
criogenia, con
nitrógeno líquido o mezcla de sustancias, como
sal común y hielo.
Otra posibilidad, aún en investigación y sin aplicación comercial, es utilizar el
efecto magnetocalórico.
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Al igual que se puede aprovechar diferencias de temperatura para
producir calor, para crear diferencias de calor, se requiere energía. A
veces se llama refrigeración simplemente a mejorar la disipación de
calor, como en la refrigeración de los
motores térmicos, o simplemente la ventilación forzada para sustituir aire caliente por aire más fresco.
Tipos de ciclos.
Ciclo ideal de refrigeración por compresión de vapor.
En este ciclo de refrigeración el refrigerante de evapora y se
condensa alternadamente para luego comprimirse en la fase de vapor. Está
compuesto por 4 procesos:
- Compresión isentrópica en un compresor.
- Disipación de calor a presión constante en un condensador.
- Estrangulamiento en un dispositivo de expansión.
- Absorción de calor a presión constante en un evaporador.
De acuerdo a los procesos anteriores, el
refrigerante entra al compresor en el estado 1 como vapor saturado y se comprime isentrópicamente hasta la presión del
condensador.
La temperatura del refrigerante aumenta durante el proceso de
compresión isentrópica, hasta un valor muy superior al de la temperatura
del medio circundante. Después el refrigerante entra en el condensador
como vapor sobrecalentado en el estado 2 y sale como líquido saturado en
el estado 3, como resultado de la disipación de calor hacia el entorno.
El refrigerante, como líquido saturado en el estado 3, se dilata hasta
la
presión
del evaporador al pasarlo por una válvula de expansión o por un tubo
capilar. La temperatura del refrigerante desciende por debajo de la
temperatura del espacio refrigerado durante este proceso. El
refrigerante entra en el evaporador en el estado 4 como vapor húmedo de
baja calidad y se evapora por completo absorbiendo calor del espacio
refrigerado. El refrigerante sale del evaporador como vapor saturado y
vuelve a entrar al compresor completando el ciclo. .
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Ciclo real de refrigeración por compresión de vapor.
Difiere de uno ideal debido a situaciones irreversibles que ocurren en varios componentes. Dos fuentes comunes de
irreversibilidad
son la fricción del fluido y la transferencia de calor hacia o desde
los alrededores. El proceso de compresión real incluye efectos de
fricción, los cuales incrementan la
entropía y la transferencia de calor lo cual puede aumentar o disminuir la entropía dependiendo de la reacción.
Sistemas de refrigeración en cascada.
Un ciclo de refrigeración en cascada consiste el efectuar el proceso
de refrigeración por etapas es decir dos o más ciclos de refrigeración
que operan en serie. En un
ciclo
de refrigeración de dos etapas, los ciclos de conectan por medio de un
intercambiador de calor en medio el cual sirve como el evaporador para
el ciclo superior y como condensador en el ciclo inferior. Suponiendo
que el intercambiador de calor esta bien aislado y que las energías
cinéticas y potenciales son despreciables, la transferencia de calor del
fluido en el ciclo inferior debe ser igual a la transferencia de calor
del fluido en el ciclo superior. En el sistema de cascada los
refrigerantes en ambos ciclos de suponen iguales.
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Sistemas de refrigeración por compresión de múltiples etapas.
Cuando el fluido utilizado por todo el sistema de refrigeración en
cascada es el mismo, el intercambiador de calor se puede sustituir por
una cámara de mezclado puesto que tiene las mejores características de
transferencia de calor. A dichos sistemas se les denomina sistemas de
refrigeración por compresión de múltiples etapas. El proceso de
compresión en este sistema es similar a una
compresión de dos etapas. Y el trabajo del compresor disminuye.
Sistemas de refrigeración de propósito múltiples con un solo compresor.
Algunas aplicaciones requieres refrigeración a más de una
temperatura. Esto puede lograse con una válvula de estrangulamiento
independiente y un compresor por separado para cada
evaporador
que opere a temperaturas diferentes, sin embargo un modelo mas práctico
es enviar todos lo flujos de salida de los evaporadores a un solo
compresor y dejar que este maneje el proceso de compresión para el
sistema completo.
Sistemas de refrigeración por absorción.
Otra forma de refrigeración cuando se tiene una fuente de energía
térmica barata a una temperatura de 100 a 200º C es la refrigeración por
absorción. Como su nombre lo indica los sistemas se refrigeración por
absorción implican la absorción de un refrigerante por un medio de
transporte. El sistema de refrigeración por absorción mas utilizado es
el sistema amoniaco-agua, donde el
amoniaco (NH3) sirve como refrigerante y el
agua (H2O) es el medio de transporte
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